ПЯТЬ ВИДОВ УПАКОВОК, ЩАДЯЩИХ ЭКОЛОГИЮ

Небольшие пакеты для воды, сделанные из бурых водорослей, оценил президент Франции Эммануэль Макрон. Такую упаковку не нужно относить на переработку — ее можно съесть.

Разработала технологию британская компания Skipping Rocks Lab. Капсулы под названием Ooho, которые по задумке создателей должны заменить пластиковые бутылки и стаканы для напитков, не только биоразлагаемы, но и съедобны.

Ooho подходят для воды и для любых жидких продуктов — например, в них можно подавать соусы в ресторанах. Создатели уверяют, что, ко всему прочему, производство капсул обходится значительно дешевле пластика.
Они сделаны из молочного белка, грибов и морских водорослей.

Как отмечает ООН, надежной основой для подтверждения экологичности товара является оценка всех этапов его жизненного цикла, от получения сырья до упаковки, транспортировки и утилизации. Принципы сертификации в соответствии с этапами заложены в международном стандарте ISO 14024. По этой схеме работают сертифицирующие организации, которые входят во Всемирную организацию экомаркировки (GEN). Их во всем мире насчитывается всего несколько десятков. Первой и пока единственной в России GEN признана экосертификация «Листок жизни» Экологического союза.
Автор
Анастасия Кокоурова

МНОГОРАЗОВАЯ УПАКОВКА
СЪЕДОБНЫЕ ПАКЕТЫ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ
В 1950-е в Америке молочники привозили клиентам молоко, а пустые бутылки забирали, чтобы на следующий день наполнить их снова. Сегодня производители возвращаются к идее многоразовой упаковки. Например, по такому принципу работает платформа Loop, созданная компанией TerraCycle, занимающейся переработкой отходов, в партнерстве с крупнейшими торговыми сетями и производителями. В интернет-магазине Loop можно купить косметику, еду, бытовую химию. Когда продукты заканчиваются, курьер привозит новую партию, а пустые упаковки забирает, чтобы наполнить их заново.

Возрождается и доставка молока «до крыльца» в стеклянных бутылках, которые можно использовать многократно: сейчас таким способом развозят примерно 3% свежего молока в Великобритании.
Пищевую пленку на основе молочного белка казеина разработали в Министерстве сельского хозяйства США. На вид пленка ничем не отличается от пластиковой. Однако такая упаковка не только биоразлагаемая, но и пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластик. Благодаря этому продукты дольше не портятся. Чтобы «молочная» обертка была прочнее и влагоустойчивее, разработчики добавили к казеину цитрусовый пектин.

Полученный материал съедобен, хотя практически не имеет вкуса. Его можно использовать, например, для упаковки небольших порций сыра, хлеба, сосисок. Пленку также можно использовать для пиццы и аналогичных продуктов, оставляющих на картоне масляные пятна, из-за которых его нельзя переработать, — дополнительная упаковка в съедобную пленку могла бы решить эту проблему.

ГРИБНОЙ «ПЕНОПЛАСТ»
УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА ИЗ МОЛОЧНОГО БЕЛКА
Даже товары в экологичной упаковке транспортные компании часто доставляют в коробках, набитых пенопластом. Решение этой проблемы предлагает американский стартап Ecovative. В компании разработали альтернативу пенопласту, сделанную из мицелия грибов и отходов технической конопли.

Материал поддается компостированию, в том числе в домашних условиях, его можно «вырастить» всего за девять дней и придать ему любую форму. Среди компаний, с которыми работает Ecovative, — шведский мебельный гигант ИКЕА.
ПЕРЕРАБОТАННАЯ БУМАГА
Изделия из бумаги разлагаются довольно быстро — от двух до шести недель. Однако, чтобы сделать, например, бумажный пакет, требуется в четыре раза больше электричества, чем на производство пакета из пластика. При этом в атмосферу выделяется на 70% больше вредных выбросов, а в воду попадет в 50 раз больше загрязняющих веществ.

Выход — переработанная бумага. По данным американской некоммерческой организации Recycle across America, изготовление бумаги из макулатуры на 95% снижает соответствующий вклад в загрязнение воздуха. А переработка стопки газет высотой около метра спасает одно дерево.