ПЛАСТИК ЧЕЛОВЕКУ НЕ ТОВАРИЩ
По данным на 2017 год, общий вес произведенного на земле пластика с 1950-х составил более 9 млрд тонн. Это больше тонны на человека. Только 9% от этой массы было переработано. Непереработанный пластик разлагается столетиями.

«Пластиковая» проблема связана не только с загрязнением окружающей среды, но и со здоровьем всех обитателей планеты. В 2018 году ученые обнаружили частицы микропластика объемом от 50 до 500 микрон в органах человека. Попадает он туда с пищей, водой, воздухом и косметической продукцией. К примеру, как показали исследования в рамках Программы ООН по окружающей среде, в обычном геле для душа может содержаться столько же микропластика, сколько и в его упаковке. В среднем, по оценкам ученых, человек съедает, выпивает и вдыхает около 74-120 тыс. частиц микропластика в год. Больше всего их содержится в бутилированной воде — 325 частиц на литр. В воздухе зафиксировано 365 микрочастиц на кв. м.


Откуда берется пластик?

Сегодня трудно поверить, но пластмассу изобрели ради спасения слонов. В 1850-е английский металлург и изобретатель Александр Паркс решил придумать дешевый аналог дорогостоящей слоновой кости, из которой делали бильярдные шары. Его работа с резиной позволила определить основные составляющие современного пластика. Полученное соединение изобретатель назвал паркезин. Это был первый полусинтетический пластик. Свое открытие ученый презентовал на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Однако изобретенный Парксом полимер не нашел широкого применения — материал оказался очень ломким.

После паркезина появился целлулоид, первый индустриальный пластик. В 1869 году его запатентовал американский изобретатель Джон Уэсли Хайат. Синтетический пластик бакелит, появился чуть позже — в 1907 году, а спустя год был синтезирован целлофан. Ученые пытались найти прочный, термостойкий материал, который идеально подходил бы для массового механического производства. Бакелит стали использовать для производства украшений (колец, браслетов), так как он отлично имитировал слоновую кость, панцирь черепахи или янтарь. Даже Коко Шанель создала коллекцию, в которую входили украшения из бакелита.

Инвестировать в разработку новых полимеров стали крупные химические компании. За время Второй мировой войны производство пластика в США выросло на 300%. Впрочем, в 1950-м в мировом масштабе эта цифра не превышала 2,3 млн тонн. Для сравнения к 2015 году на планете произвели 448 млн тонн пластика.

Первые опасения по поводу целесообразности столь широкого использования пластика появились в 60-х годах. Именно в это время в американской прессе появились статьи о пластиковом мусоре в океане. Однако перерабатывать синтетические полимеры стали только 1980-е. В 1988 году ввели маркировки по видам пластика, чтобы его было проще утилизировать.



Переработать, нельзя складировать

Для всех видов пластика процесс переработки выстроен примерно одинаково — сортировка по видам или цветам, затем дробление, мойка, уплотнение, экструзия (технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие — прим. +1) и гранулирование. Но, как говорится, дьявол в деталях.

Самый распространенный вид изделий из пластика — упаковка. Ежегодно ее объем минимум в три раза превышает объем других пластиковых изделий. К примеру, в 2015 году в мире произвели 146 млн тонн упаковки, 42% всех изделий из пластика. При этом, отходы от нее составили 54% (141 млн тонн). Согласно Ассоциации местного самоуправления (LGA) Британии, только треть из используемых упаковочных лотков для еды, емкостей для йогуртов и других контейнеров можно переработать, и в 90% случаев сделать это можно лишь единожды. Так что переработка не избавляет планету от пластмасс.

К счастью, ученые синтезировали пластик, который можно перерабатывать бесконечно. Однако до его массового производства еще далеко — технология пока очень дорогая. Еще один способ утилизации пластика сейчас разрабатывают в Японии. Местные ученые обнаружили, что бактерия Ideonella sakaiensis может разлагать ПЭТ, или полиэтилентерефталат. Тот самый пластик, который используют при производстве упаковки. Аналогичная способность поглощать пластик есть и у некоторых видов грибов, и у личинок восковой моли. Пока что процессы разложения пластика идут довольно медленно, но они дают надежду на дальнейшее развитие биоремедиации (комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов — растений, грибов, насекомых, червей и других организмов — прим. +1).

Технология производства биополимеров, в том числе биоразлагаемых, пока что слишком дорогая. По мнению Константина Рзаева, председателя совета директоров группы компаний «ЭкоТехнологии», достойный рынок для подобной продукции появится после увеличения мощности производств биополимеров и приближения их цены к классическим полимерам.

Пока ученые ищут решение проблемы, власти некоторых стран пытаются переломить ситуацию с помощью запретов. Так с 2021 года в Евросоюзе будет запрещено использование одноразовых изделий — в частности, пластиковой посуды, ватных косметических палочек, соломинок для питья. Кроме того, пластиковые бутылки с 2025 года должны как минимум на 25% состоять из вторсырья, к 2030 году — на 30%.


КЕЙС/ИНТЕРВЬЮ UNILEVER

Российская реальность


В РФ сегодня перерабатывается около 10-15% пластиковых отходов. По словам Константина Рзаева, сейчас в России работает порядка 150 больших и малых компаний, специализирующихся на переработке пластиковых отходов. Однако за счет недостатка мощностей всех существующих в России мусоросортировочных комплексов, всей отрасли не хватает вторсырья для удовлетворительной загрузки. Отчасти эта проблема на сегодня решается небольшими объемами импорта использованной пластиковой упаковки из-за рубежа. «При прочих равных, небольшое количество импорта — меньшее из двух зол. Импорт никак не мешает отрасли развиваться. Все, что сегодня собирается, и все, что сортируется, — все перерабатывается. Просто компании готовы переработать гораздо больше пластикового вторсырья», — считает Рзаев.

Общественный омбудсмен по вопросам экологии в Москве и генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев считает, что еще одна важная проблема в России — мотивация всех участников процесса раздельного сбора отходов, от муниципальных властей и предприятий до самих граждан.

«Существуют опасения, что менталитет россиян и наша привычка отправлять все в один бак помешают раздельному сбору отходов. Как решать вопрос с мусоропроводами, где сортировка в принципе невозможна, не понимает, кажется, никто. Если жители будут пренебрегать сортировкой, операторам придется взять ее на себя. Это повысит стоимость переработки, так как значительная часть отходов на заводах сортируется вручную», — отмечает Кривозерцев.

Впрочем, судя по опросам «Левада-центра» за 2019 год, 66% россиян готовы сортировать отходы у себя дома, чтобы в дальнейшем отправлять их на переработку, а 16% респондентов уже занимаются раздельным сбором отходов.

По мнению Константина Рзаева, различным регионам России понадобится от года до трех лет для того, чтобы окончательно запустить процесс. Есть положительные примеры Саранска, Мытищ и Твери. Власти Москвы анонсировали переход на раздельный сбор мусора в начале 2020 года.

Автор
Наталья Германович