Зелень
любит счет
В России и мире есть несколько рейтингов и индексов устойчивого развития. Их главная цель — показать, насколько та или иная компания экологически и социально ответственна. Основными критериями, по которым ранжируют коммерческие организации, выступают ESG-факторы (Environment — окружающая среда, Social — общество, Governance — управление). Информацию получают из анкет сотрудников и партнеров компаний и из публичной отчетности. Поэтому открытость напрямую влияет на позицию в рейтингах устойчивости. Расскажем о самых главных из них.

Россия

ESG-рейтинг от RAEX

Аналитическое агентство RAEX составило первый в России ESG-рейтинг, куда вошло 30 компаний. Эксперты намеренно не исследовали международные корпорации с представительствами в РФ и компании, действующие в секторах, которые наносят незначительный вред окружающей среде: ритейл, финансовые и телекоммуникационные услуги. Среди основных критериев, по которым проводился отбор, — объем выбросов в атмосферу, количество несчастных случаев с сотрудниками, прозрачность корпоративной отчетности. В 2019 году первые три строчки рейтинга заняли «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром».

Индекс РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Московской биржей также составляет индекс устойчивого развития компаний. Он состоит из двух частей — «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». В основе индекса — изучение публичной отчетности. Эксперты оценивают по ESG-факторам 100 крупнейших российских компаний, которые вносят наибольший вклад в экономику страны.

Важно, что РСПП не ранжирует компании. Эксперты лишь формируют список организаций, которые, по их оценке, нацелены на устойчивое развитие. В 2019 году в индекс «Ответственность и открытость» вошли 34 компании. Главный критерий — раскрытие ключевых экологических индикаторов: выбросы в атмосферу, потребление энергии, воды, расходы на охрану окружающей среды. На основе этого индекса формируется второй — «Вектор устойчивого развития» (в 2019 году в него вошли 30 компаний). Он оценивает, как организации выполняют свои экологические и социальные обязательства: повышают энергоэффективность, обращаются с отходами, обучают персонал и так далее.

Рейтинги экологической открытости

Списки охватывают сразу три индустрии: нефтегазовую, горнодобывающую и металлургическую и электро- и теплоэнергетическую. Организаторы проекта — Всемирный фонд дикой природы (WWF) в партнерстве с Национальным рейтинговым агентством. Основные критерии оценок — степень воздействия на окружающую среду, качество экологического менеджмента и раскрытие общественно значимой информации. Специалисты изучают публичную нефинансовую и социально-экологическую отчетность и интервью представителей корпораций в СМИ и на основе полученной информации ранжируют компании.

Рейтинг нефтегазовых компаний

Рейтинг горнодобывающих и металлургических компаний

Рейтинг топливных электро- и энергогенерирующих компаний

Весь мир

Рейтинг RobecoSAM

Инвестиционная компания RobecoSAM специализируется на проектах в области устойчивого развития. Каждый год ее эксперты составляют рейтинг корпораций на основе ESG-факторов. Рассматриваются более 4,5 тыс. компаний, в финальный перечень попадают около 3,2 тыс. Рейтинг разбит по странам и отраслям — в поиск можно вбить название компании и сравнить ее с конкурентами по индустрии. В рейтинг RobecoSAM входят 27 компаний из России.

Глобальный индекс устойчивого развития Доу-Джонса

Индекс охватывает первые 10% участников рейтинга RobecoSAM. Специалисты повторно оценивают отобранные компании по трем группам критериев: влияние на окружающую среду, социальное воздействие и экономические показатели. Индекс обновляется ежедневно: эксперты отслеживают инциденты, связанные с компаниями, сообщения в СМИ, собирают отзывы стейкхолдеров и инвесторов. Из российских компаний в Индекс устойчивого развития Доу-Джонса в 2019 году входил только «Полиметалл».

Рейтинг Sustainalytics

ESG Risk Ratings компании Sustainalytics — один из крупнейших мировых рейтингов устойчивого развития, который охватывает более 4,5 тыс. организаций. По 250 индикаторам эксперты оценивают, как компании борются с выбросами парниковых газов, загрязнением окружающей среды, нарушением прав работников и др. ESG-риски подразделяются на пять уровней: незначительный, низкий, средний, высокий и критический. В рейтинге много российских корпораций. Он разбит по индустриям, есть поиск по названию компании. Например, «Газпром» занимает 56-е место из 281-го в нефтегазовом секторе, а риски по ESG-факторам оцениваются как высокие.

Рейтинг Global 100

Рейтинг 100 крупнейших публичных компаний, валовая выручка которых составляет не менее $1 млрд (Sanofi, Unilever, Samsung и другие). Эксперты оценивают корпорации по 21 критерию, которые соответствуют ESG-факторам. Например, специалисты учитывают выбросы парниковых газов, оксидов азота, оксидов серы и взвешенных частиц, потребление воды, образование отходов, расход энергии. Оцениваются количество несчастных случаев на предприятиях, число женщин в управлении и другие нефинансовые социальные показатели. Российских компаний в списке нет.



Евгений Аниськов
Фото: istockphoto.com


Как рейтинги рассказывают об устойчивом развитии компаний