«В России появится устойчивое производство органической продукции»

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева — о том, как органическая сертификация становится нормой в России

Рынок сертифицированной органической продукции в мире и в России быстро растет. О том, как он развивается, кто и что этому помогает и как продукция российских производителей органики может стать востребованной на международном рынке, в интервью Лиге зеленых брендов рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

 Как вы оцениваете сегодняшнее состояние и развитие рынка органической продукции?

— В 2020 году в мире сертифицировано около 3 млн производителей органической продукции. Это самый быстрорастущий рынок аграрного сектора. За 10 месяцев, после вступления в силу Федерального закона «Об органической продукции», в российском государственном реестре производителей органической продукции Минсельхозом зарегистрировано около 50 производителей. Это, несомненно, позитивная динамика. Несмотря на опасения, спада активности в период пандемии нет. Сегмент органической продукции расширяется — в марте сертифицирован первый виноградник в Крыму, прошли сертификацию несколько производителей органической алкогольной продукции. Есть и крупные игроки — например, компания «Май» с отдельной линейкой органических чайных напитков, в том числе ориентированных на экспорт.

Также активно развиваются компании с широким ассортиментом органической продукции — так прошел сертификацию холдинг «М2-Шульгино», производящий продукцию от мяса до меда.

 Часто российские бренды прибегают к неэтичному маркетингу, паразитируют на рекламе «чистой» продукции. Как вы оцениваете общее качество продукции на рынке органической и чистой продукции в РФ?

— В настоящее время государством урегулировано только обращение российской органической продукции. Но остаются иные, вводящие в заблуждение термины: «эко», «био», просто визуальные изображения. Росстандартом уведомительным порядком зарегистрированы более 30 систем добровольной сертификации, которые позиционируют себя в «зеленом» сегменте, но никак не отчитываются ни о принципах сертификации, ни о выданных документах. Есть и откровенно маркетинговые ходы — когда в состав товарного знака вводят слово «эко» или его транскрипцию латиницей. В итоге потребитель не может сделать выбор в таком многообразии знаков, ему необходима информация, что они означают.

Непростая ситуация и с продукцией, сертифицированной зарубежными органами. Роскачество в декабре 2019 года провело исследование продукции, на которую были нанесены вводящие в заблуждение потребителей маркировки об органическом происхождении. По результатам обнаружен гринвошинг (товары, мимикрирующие под органические, в которых содержатся пестициды). Конечно, соответствующие факты приданы огласке, и иностранный орган выставил серьезную финансовую претензию недобросовестному производителю. На протяжении всего 2020 года в процессе исследований мы также обращали внимание на маркировку. Были выявлены товары, содержащие антибиотики.

— Что делает Роскачество для того, чтобы российские продукты отвечали принципам органического производства?

— Роскачеством создан единый центр компетенций, объединяющий все элементы инфраструктуры производства органической продукции: стандартизацию; образование и просвещение; сертификацию; продвижение органической продукции. Для содействия производителям в переходе на органическое производство создаются программы повышения квалификации и переподготовки. До введения ограничительных мероприятий в связи с COVID-19 проводились двусторонние стажировки для обмена опытом.

Необходимо, чтобы результатом обучения в таких центрах было не просто получение «корочки» эксперта органа сертификации, а реальные знания и навыки. Сегодня программы допобразования создаются совместно с Ярославской ГСХА, Международной промышленной академией и иными вузами. Достигнута договоренность с «Иннопрактикой» о подготовке специалистов в области органического производства при модернизации образовательных программ аграрных вузов.

Отдельно остановлюсь на ежемесячных модульных вебинарах, которые идут с июня. Это программа для отраслевых экспертов, она состоит из блоков по различным направлениям органического производства. Раз в месяц Роскачество приглашает лучших преподавателей, в том числе экспертов Международной федерации органического сельскохозяйственного движения IFOAM, которые не только делятся своим опытом, но и отвечают на вопросы слушателей.

— На каком этапе находится развитие «зеленой» сертификации в России?

— Сразу обращу внимание, что «зеленая» продукция — не равно органическая. Если производство органики практически исключает антропогенное воздействие, «зеленая» продукция допускает его точечное использование. Дважды за 2019 год президент РФ обращал внимание на необходимость создания «зеленой» продукции как перспективного направления обеспечения населения здоровыми продуктами и экспорта. Для этого необходимо взаимное признание сертифицированной российской продукции за рубежом. Это позволит расширить сегмент «зеленой» продукции за счет включения дополнительных объектов, которые потенциально не могут быть признаны органическими (минеральные удобрения, рыбопродукция). Для реализации поручения президента Минсельхоз подготовил законопроект, исключающий из «зеленой» продукции органическую.

Кроме того, создается инфраструктура для развития «зеленого» бренда. Законопроектом предусмотрено, что требования к «зеленой» продукции устанавливаются стандартами. Приказом Росстандарта от 6 августа 2019 года создан проектный технический комитет ПТК 708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье, продовольствие», который возглавило Роскачество, в состав вошли более 20 организаций, представляющих федеральные органы исполнительной власти, научные и экспертные организации, объединения производителей «зеленой» продукции. Разработаны уже шесть ГОСТов, в которых учтены положения международных стандартов. Таким образом, требования к «зеленой» продукции максимально приближены к европейским принципам интегрированного сельского хозяйства: производство высококачественных пищевых продуктов по природосберегающим технологиям.

Стандарты вступили в силу в марте 2020 года. Любое заинтересованное лицо вправе использовать их в своей деятельности добровольно. После вступления в силу законопроекта стандарты получат статус обязательных.

Также разработан и прошел процедуру публичного обсуждения макет знака соответствия. Выбор государственных брендов на голосовании — общепризнанный мировой тренд. Конкурс на лучший органический дизайн был объявлен на всей территории ЕС в 2008 году. С марта по июль 2009 года 3 422 студента-дизайнера приняли участие в конкурсе. В результате интернет-голосования победил немецкий студент Душан Миленкович. Его Euro-leaf («Евролист») выбрали 63% европейцев, участвовавших в голосовании.

Отдельной функцией знака (помимо узнаваемости) является защита «зеленой» продукции. Знак — это способ предотвратить неведение. Эта мера существует в США, странах ЕС. Введение знака в России, по нашему мнению, будет еще одним шагом к решению проблемы гринвошинга, большей узнаваемости отечественной «зеленой» продукции.

В эпоху цифровизации важна открытость и доступность информации о сертифицированных производителях «зеленой» продукции. Законопроектом предусмотрено создание государственного реестра. Сведения из него общедоступны и размещены на официальном сайте Минсельхоза. Информация предоставляется любым заинтересованным лицам бесплатно. Так труднее будет ввести потребителей в заблуждение относительно «зеленого» происхождения продукции, поскольку любой желающий сможет проверить эту информацию в режиме онлайн.

 Каковы различия между российскими и международными стандартами? Каковы перспективы у российского стандарта на международное признание?

— Если говорить о стандарте на производство органической продукции, то членами Технического комитета Роскачества «Органическая продукция» (ТК 040) в 2018 году было получено заключение IFOAM об оценке эквивалентности межгосударственного ГОСТ 33980 («Продукция органического производства») и стандартов этой международной организации. В соответствии с рекомендациями ТК 040 идет работа по гармонизации стандартов с международными.

Дополнительно Роскачеством проведена работа по оценке требований со стороны ведущих импортеров органической продукции для возможного включения их в стандарт.

После внесения всех необходимых изменений требования повторно пройдут соответствующую процедуру для получения оценки эквивалентности.

 Как сделать, чтобы органическая сертификация стала доступна для малого и среднего бизнеса, не потеряв надежности?

— Приказом Минсельхоза от 24 апреля 2020 года утвержден перечень продукции агропромышленного комплекса, в отношении которой компенсируется часть затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В этот перечень включена органическая продукция.

На внутреннем рынке с 20 апреля и до конца 2020 года Центром органической экспертизы Роскачества по инициативе Минсельхоза введена бесплатная сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас обсуждается возможность продления указанной меры.

Все это позволит сформировать устойчивый сегмент производства органической продукции, удовлетворяющий как внутренним запросам покупателей, так и требованиям стран-импортеров. Таким образом, Россия пройдет еще один этап от повышения качества продукции к повышению качества жизни.

Автор:  Антон Чугунов
Фото: iStock