В 2021 году использование угля в электроснабжении достигнет рекордных масштабов, заявили в Международном энергетическом агентстве (IEA). За год углегенерация выросла на 9% и достигла 10 350 тераватт-часов.
Основной причиной такого роста энергетики считают восстановление экономики после коронавирусных ограничений. Потребность в электроэнергии резко выросла, что повысило спрос на уголь. По оценке экспертов IEA, он вырос на 6% за 2021 год.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года угольная электрогенерация может выйти на новый рекордный уровень. В своем ежегодном докладе они подчеркнули, что растущая генерация угля показывает, как далеко от успеха в борьбе с климатическим кризисом находится мировая экономика.
«Если мировые правительства не предпримут срочных и решительных действий против угольных выбросов, у нас не будет почти никаких шансов остановить глобальное потепление на уровне 1,5 °С», — заявил Фатих Бирол, директор Международного энергетического агентства.
Ранее в IEA заявляли, что после 2021 года все инвестиции в новые нефтегазовые и угольные проекты должны прекратиться. Только в таком случае удастся сдержать глобальное потепление. Однако на прошедшей климатической конференции ООН COP26 странам мира не удалось договориться об отказе от угольного топлива, несмотря на падение его конкурентоспособности в последние десятилетия.