Что такое органический продукт?

Объясняет глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов

Все чаще на полках магазинов встречаются «зеленые» продукты с различными обозначениями: «био», «эко», «натуральный», «органик» и тому подобными. Мы решили узнать, что значит «органическая продукция» и как ее отличить от других товаров. Об этом «Лиге зеленых брендов» рассказал Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия и член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства.

Чем отличается органическая продукция от других «зеленых» товаров

В России в январе 2020 года вступил в силу Федеральный закон об органической продукции № 280-ФЗ. В нем есть только один термин: «Органическая продукция». Нормативно-правовые требования предъявляются только к ней. Терминов «эко», «био», «фермерская», «натуральное», «экологичное» в российском законодательстве нет, это просто заявления производителей, самодекларации. Разница между органической, экологической и фермерской продукцией заключается в том, что органическая проходит полноценный многоступенчатый контроль, а экологическая и фермерская — нет, ее статус основан только на доверии потребителей.

Согласно закону об органической продукции, при ее производстве нельзя использовать ГМО, химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. Кроме того, установлен еще целый ряд требований для производителей, которые касаются сохранения плодородия почв, экологичности упаковки, гуманного отношения к животным, поддержки агробиоразнообразия.

Таким образом, органическая продукция произведена без опасной для здоровья химии, при ее производстве не пострадала окружающая среда, принимались меры по сохранению плодородия почв и экосистем, с животными обходились гуманно, не уничтожались дикие животные, птицы, млекопитающие, пчелы и опылители растений.

Преимущества органических товаров

Развивая органическое сельское хозяйство, Россия создает целый ряд социальных, экономических и экологических благоприятных факторов. Это здоровая нация, здоровая окружающая среда и устойчивое развитие сельских территорий.

Главной особенностью органического сельского хозяйства является система контроля, при которой независимыми контролирующими органами по сертификации проверяется весь жизненный цикл производства органической продукции, в том числе с личным посещением хозяйства инспектором минимум раз в год. Проверяется не конечный продукт, а вся цепочка производства: семена, почва, оборудование, техника, средства защиты и питания, корма, склады, переработка, транспортировка, хранение, при необходимости делаются лабораторные анализы. Каждое действие сельхозпредприятия фиксируется в документах.

Как правильно выбрать органический продукт

Подтверждение соответствия органической продукции необходимым критериям происходит в форме добровольной сертификации. Право сертифицировать производителей органической продукции в России имеют только те органы по сертификации, которые прошли аккредитацию в Росаккредитации. Таких сейчас семь. В 2020 году в России создан и действует единый государственный реестр производителей органической продукции по российским стандартам.

Получить сведения из единого государственного реестра все желающие могут бесплатно. Это название компании-производителя, место производства, объемы и виды производимой продукции, номер и сроки действия сертификата.

В России принят и действует единый государственный знак органической продукции — белый листок на зеленом фоне. Наносить такой знак могут только сельхозпредприятия, внесенные в единый государственный реестр производителей органической продукции. Все другие сельхозпредприятия не имеют статуса «органик» и не могут маркировать так свою продукцию.

Для органического сельского хозяйства предусмотрен переходный период. Он длится 1-3 года, и все это время продукция не может называться органической. Статус «органик» она получает только после того, как орган по сертификации выдаст сертификат.

Интересы потребителей российской органической продукции юридически защищены. Они могут быть уверены, что она прошла все необходимые проверки. В 2020 году Роспотребнадзор уже начал штрафовать производителей за ложную «органическую» маркировку. Это поможет быстрее очистить рынок от фальсификата, который, по данным Минсельхоза РФ, составляет сегодня до 90%. Это связано с тем, что долгое время органическая продукция была вне правового поля.

Всегда ли органический продукт дорогой?

Органическая продукция не всегда очень дорогая. Участник Союза органического земледелия, компания ООО «Органик Эраунд» разработала проект «Социальная органика», в рамках которого предлагается поставлять органическую продукцию для здорового питания в школьные, дошкольные и медицинские учреждения с минимальной наценкой. При госзакупках из конечной цены продукта можно убрать маркетинговые, логистические затраты, перекупщиков. Все это составляет до 60% конечной цены. Тогда органическая продукция будет конкурентоспособной.

Записал:  Евгений Аниськов
Фото: iStock