Пришло время резкого перехода на возобновляемые источники энергии
Исследование, проведенное учеными из Технологического университета Лаппеенранты (Финляндия), показало, что к 2025 году нужно построить 100 гигантских заводов для производства солнечных панелей, чтобы достичь углеродной нейтральности энергетического сектора к 2035 году. Самый большой в мире завод по производству солнечных панелей строят в китайской провинции Аньхой. Он будет иметь производственную мощность 60 ГВт в год.
Согласно Парижскому соглашению по климату, принятому в 2015 году, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне 1,5-2°C, страны мира должны в том числе достичь углеродной нейтральности. Финские ученые считают, что это необходимо сделать как можно быстрее, иначе замедлить климатический кризис будет намного сложнее и дороже.
«Мы должны достичь углеродной нейтральности как можно более безопасно и экономически эффективно. Для этого нам нужны технологически осуществимые, оптимизированные по затратам пути перехода для каждого региона мира. Наши расчеты показывают, как мы можем это сделать», — приводит Deutsche Welle слова одного из авторов исследования, профессора солнечной экономики Кристиана Брейера.
По оценкам ученых, солнечные панели способны на 69% покрыть мировой спрос на электричество. Другими источниками энергии могут быть ветер, отходы, реки, моря и геотермальные источники. Ученые исключают из своего сценария ядерную энергетику из-за ее дороговизны. Профессор Брейер отмечает, что солнечные батареи с каждым годом становятся дешевле, а затраты на строительство атомных электростанций растут. Кроме того, устанавливать и эксплуатировать солнечные батареи гораздо проще, быстрее и не так рискованно, чем атомные электростанции.
По мнению финских исследователей, в атмосфере уже сейчас слишком много углерода, поэтому необходимо закрывать угольные электростанции, чтобы в будущем меньше генерировать CO2. Извлечение диоксида углерода из воздуха и его хранение в долгосрочной перспективе может стоить около €100 за тонну. Это означает, что электричество, вырабатываемое на угольных станциях, примерно в четыре раза дороже, чем от ветрогенераторов или солнечных панелей.
«Это даже не включает в себя расходы на поддержание здоровья, которое подрывают выбросы тяжелых металлов с угольных электростанций. Только в Германии из-за такого загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирают почти 5 тыс. человек, а в Азии — почти миллион», — утверждает Кристиан Брейер.